Существуют две основные причины нарушения диеты — неправильно подобранное питание и еще одна, о ней я и хочу поговорить в статье

Привет! Сегодня я бы хотела затронуть тему важности нормального психологического состояния во время диеты.

Под словом «диета» в этой заметке я буду иметь ввиду именно «ограничительное питание с целью снижения общей массы тела или сокращения подкожно-жировой клетчатки для практически здоровых людей».

Т.е. выражаясь простым языком диета с целью похудеть

Зачастую решение похудеть принимается импульсивно. Худеющий, как правило, задумывается лишь о физиологических аспектах процесса похудения: продумывается рацион, исключается часть привычных продуктов, рассчитывается калорийность всех приемов пищи, увеличивается физическая активность.

В целом это неплохой подход, но за всем этим забывается или не берется во внимание психологическое состояние во время похудения.

Повышенная тревожность и лишний вес

Задайте себе вопрос: «А что послужило причиной набора веса?» И если причиной является привычка или нестерпимое желание «заедать проблемы», наедаться по вечерам продуктами, содержащими большое количество углеводов и жиров, если имеются трудности с самоконтролем при виде вкусной еды, то вероятно, одной из причин лишнего веса является не само переедание, а его причина — повышенная тревожность.

нарушение диеты повышенная тревожность срывы

К сожалению, с большой долей вероятности, данное нарушение психологического равновесия может не позволить продержаться на диете длительное время. И вот почему.

У людей, часто испытывающих тревожные состояния в большей или меньшей степени имеются нарушения в балансе одного или нескольких гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина.

Дофамин — это гормон — мотиватор. Именно его повышенный уровень толкает сорваться с диеты и получить удовольствие от запретной еды во время ограничительного питания. Получив желаемое, дофамин снижается и в работу вступает серотонин — человек испытывает наслаждение от достигнутой цели.

Аналогичные процессы происходят после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно имеющих гликемический индекс более 60: в крови происходит резкий скачок показателей глюкозы (сахара крови). Вид самой пищи, ее вкус, аромат, даже просто ее предвкушение активизируют огромное количество вкусовых и иных рецепторов, благодаря чему в определенные участки мозга поступает сигнал и происходит активация участков отвечающих за жажду, голод, удовольствие и вознаграждение. На смену дофамину приходит серотонин и человек почти физически ощущает прилив тепла и удовлетворения.

Вот почему во время внутреннего беспокойства, тревожности или усталости хочется скушать сладкую булочку или шоколад, а не листовой салат с кефиром.

Выработанная годами привычка получать удовольствие от еды, заедая внутреннюю тревогу, страхи, неуверенность может не позволить длительное время придерживаться здорового или ограничительного питания (диеты). Даже четкое решение придерживаться запланированного плана питания может разбиться о причину переедания — внутреннее беспокойство и тревожность.

Поэтому, прежде чем начинать любую диету, необходимо разобраться со своими психологическими проблемами, тревогами, страхом и беспокойством и лишь затем «садиться на диету». Это позволит избежать разочарования в здоровом питании и вероятных срывов.