Вопрос: какое масло выбрать — подсолнечное или оливковое для жарки и заправки блюд?

Наш организм нуждается в жирах не только для получения энергии, но и для таких жизненно важных функций как синтез гормонов и строительство новых клеток — жиры являются основой для всех клеточных мембран.

В зависимости от образа жизни и физической активности потребность в жирах взрослого человека составляет 0,8-1,5 г/кг веса тела или 20-35% от общей калорийности рациона

И подсолнечное и оливковое масла считаются «здоровыми» растительными жирами в связи с высоким содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот и в отличие от сливочного масла практически не содержат насыщенных жиров, которые, кстати, наш организм может не только получать с пищей, но и синтезировать самостоятельно.

А теперь давайте взглянем на состав оливкового и подсолнечного масел, чтобы понять какое масло оптимальнее выбрать как для легкого обжаривания продуктов, так и в качестве заправки для приготовления полезных блюд.

подсолнечное или оливковое масло какое выбрать
оливковое или подсолнечное масло таблица

Из сравнительной таблицы становится понятно, что не так просто выбрать между оливковым или подсолнечным маслом. Единственным преимуществом оливкового масла перед подсолнечным становится низкое содержание Омега-6 жирных кислот.

По рекомендациям ВОЗ соотношение в пище Омега-3 к Омега-6 должно составлять 1:5. В рационе большинства россиян, не следящих за своим питанием, это соотношение равняется 1:30!

Если в вашем рационе много мясных продуктов — основных источников Омега-6, особенно из мяса животных, выращенных на комбикормах, вы потребляете достаточно много продуктов из переработанного мяса, то включение в рацион оливкового масла будет весьма полезным. Считается, что оливковое масло за счет содержания олеиновой кислоты имеет свойство снижать «плохой холестерин», но к сожалению на сегодняшний день это так и осталось гипотезой, т.к. достоверных доказательств исследования не выявили.

Олеиновая кислота, являющаяся основой оливкового масла, может синтезироваться и не является незаменимой, но учитывая проблематичность в соблюдении соотношения между омега-3 и омега-6 кислотами в рационе питания, ее дополнительное употребление с пищей может казаться весьма полезным.

Не так давно на российском рынке стал появляться новый вид масла — высокоолеиновое подсолнечное. Взгляните на состав в таблице — данный вид масла отличная альтернатива оливковому.

Ответ: оливковое или подсолнечное высокоолеиновое