Запор — деликатный вопрос для многих людей, связанный с проблемой своевременного вывода каловых масс из кишечника.

Когда можно говорить именно о запоре, а не о кратковременной нарушенной функции дефекации? В норме считается «ходить по большому» необходимо не реже 1 раза в 3 дня. Смещение этих цифр в строну уменьшения говорит о хорошей моторике кишечника, а вот увеличение — о вероятной склонности к запорам. Разовое отклонение от нормы не считается запором, а при систематическом испражнении кишечника реже чем 1 раз в 3 дня может косвенно свидетельствовать о нарушении функций кишечника и проблемах пищеварения. Окончательный диагноз, конечно, должен поставить врач.

какие признаки запора кишечника

Признаками запора являются:

  • стул реже чем 1 раз 3 дня
  • необходимость тужится во время дефекации
  • метеоризм, тяжесть в животе
  • твердый и сухой кал в виде шариков
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета

Проблема запора на начальных этапах может быть решена самостоятельно, для этого необходимо лишь немного изменить свой стиль питания. Если же приведенные ниже рекомендации при условии их регулярного применения на протяжении 3-4 недель не дают стойкого результата, необходимо обязательно обратиться к доктору.

Помогает ли клетчатка от запора

Наличие клетчатки в пище в достаточном количестве всегда будет только благотворно сказываться на моторику кишечника. Что такое клетчатка? Это вид сложных углеводов, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Эти углеводы практически не перевариваются, но служат прекрасной питательной средой для микрофлоры кишечника. Благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, каловые массы становятся более объемными и рыхлыми, что и способствует их легкому и быстрому выводу наружу.

Какие продукты богаты клетчаткой? В первую очередь это тушеные овощи — любые: белокачанная и цветная капуста, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, брокколи, кукуруза, горошек, болгарский перец, томаты, шпинат. Не избегайте покупать овощи в заморозке. Современные технологии позволяют сохранить витамины иногда даже в большем количестве, чем если бы вы купили импортные свежие овощи.

какие овощи от запора

Пока они доберутся до прилавка и до конечного потребителя — ряд водорастворимых витаминов будет потерян. Составьте ваше блюдо из овощей разных цветов и из тех, которые вам больше всего нравятся, добавьте немного лука, чеснока, зелени, немного нерафинированного оливкового масла, потушите минут 10-15 на слабом огне — и витаминное блюдо, полное клетчатки готово!

крупы гречка от запора

Из круп очень хорошо себя зарекомендовала гречка. Она не только лидер по витаминному и аминокислотному составу, но и по содержанию клетчатки. Включите ее в свой рацион и ваш кишечник скажет вам «спасибо».

Из фруктов рекордсмены по клетчатке — чернослив, сливы, киви, абрикосы, курага.

Не забывайте тщательно мыть чернослив перед употреблением, да и любые сухофрукты. Для длительного хранения сухофрукты покрывают защитным слоем, состоящим из консервантов, глицерина, оксида и серы и еще только одному производителю известными веществами, о которых на этикетке ни слова. Вот почему хорошо вымытый чернослив при комнатной температуре начинает портиться в течение суток.

Если вы не любите овощи или не готовы ежедневно съедать их необходимое количество (согласно рекомендациям ВОЗ: около 400-750грамм овощей и фруктов, разделенных на несколько приемов пищи) — воспользуйтесь сухой клетчаткой.

отзыв сибирская клетчатка от запора

Клетчатка продается практически в любой аптеке или продуктовых магазинах в отделах диетического или здорового питания. Сухая клетчатка — это порошкообразная фракция, состоящая из оболочек пшеничных зерен иногда с добавлением кожуры яблок, ягод черники, шиповника и т.д. Достаточно употреблять 3-4 чайные ложки за завтраком каждое утро с достаточным количеством воды и проблем с запорами не возникнет. Кстати о воде….

Как вода помогает решить проблему запоров. Сколько пить?

Последнее время врачи-физиологи перестали говорить о точных нормах употребления воды и чаще можно слышать рекомендации пить по мере возникновения чувства жажды.

Долгое время считалось нормой выпивать приблизительно 30-40 мл воды на килограмм веса тела. Сейчас же эти цифры не считаются эталонными и ориентиром предложено считать цвет мочи. Ее цвет в норме светло-соломенный, количество походов в туалет в сутки: 5-6. Вода — универсальный растворитель. А в нашем случае «катализатор» клетчатки. Только при нормальном поступлении жидкости в организм клетчатка сможет увеличится в объеме и начать «работать».

сколько пить воды при запорах

При склонности к запорам вода становится весьма существенным фактором, но сама по себе она не сильно поможет, если не были соблюдены остальные три рекомендации, о которых и идет речь в статье.

Малоподвижный образ жизни приводит к запорам

Кишечник, как и любой другой орган состоит в том числе и из мышечной ткани. Главная задача мышечной ткани — сокращение, а в данном случае перистальтика. Гладкая мускулатура из которой состоит верхний слой кишечника сокращается самостоятельно, благодаря чему и происходит продвижение содержимого к выходным отверстиям.

скандинавская ходьба помогает при запорах

При нормальной перистальтике проблем не возникает, а при сниженной моторике кишечника начинаются проблемы с задержкой вывода продуктов переработки.

Умеренные физические нагрузки, в том числе обычная ходьба, бег трусцой, скандинавская ходьба и т.д. способствуют улучшению тонуса гладкой мускулатуры кишечника и увеличению перистальтики за счет давления на область кишечника скелетных мышц, особенно мышц передней стенки брюшного пресса.

Проходите в день не менее 10 000 шагов или включите в свою жизнь регулярные физические нагрузки средней интенсивности и проблем со сниженной моторикой можно будет избежать.

Зачем есть в одно и тоже время?

Казалось бы какая зависимость режима дня и проблемы возникновения запора. Зависимость есть, и причем весьма существенная.

Замечали ли вы, что если вы кушаете примерно в одно и тоже время, то и время посещения туалета, как правило, так же происходит в одно и тоже время? Это неудивительно, т.к. соблюдение режима питания позволяет организму своевременно запускать безусловные рефлексы, повышающие секрецию слюны, желчи, желудочного и поджелудочного и кишечных соков.

зачем есть в одно и тоже время от запоров

Кстати, каждая новая порция еды, принимаемая внутрь, способствует продвижению имеющейся в желудке или уже полурасщепленной в кишечнике. Таким образом, частые перекусы маленькими порциями не очень полезны для вашего кишечника с точки зрения продвижения каловых масс.

Дробное питание маленькими порциями показаны только людям с заболеваниями и могут назначаться только врачом. Здоровый человек должен принимать пищу нормальными по размеру порциями примерно два-три раза в день и иметь 1-2 перекуса.

Кушая регулярно нормальными по размеру порциями и примерно в одно и тоже время вы будете способствовать выработке более точных и быстрых безусловных рефлексов, а правильный размер порций не позволит каловым массам долго задерживаться в кишечнике и приводить к запорам.

Подведем итоги: 4 простых шага как избавиться от запора

Как избавиться от запора — краткие рекомендации

  1. Клетчатка
  2. Вода
  3. Движение
  4. Режим дня

Запор — это не только чувство тяжести и дискомфорта, при хронических запорах могут появиться и признаки интоксикации (отравления): утомляемость, раздражительность, слабость, головные боли, высыпания на коже и т.д.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избавиться от запора меньше чем за неделю. Если запор не вызван приемом некоторых лекарств, беременностью и другими болезнями и состояниями, связан лишь с неправильным питанием и пониженной двигательной активностью, то приведенные выше рекомендации обязательно сработают.

советы как избавиться от запора