На российском рынке недавно появился новый суперфуд — капуста кейл (kale). Может ли кейл по полезным свойствам стать полноценной заменой шпинату? Давайте разберемся вместе.
Что такое суперфуд
Понятие «суперфуд» появилось относительно недавно и означает совокупность полезных для здоровья продуктов. Впервые этот термин использовали в маркетинге для обобщения всех продуктов питания, которые, как предполагается, приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ. Часть этих продуктов в результате исследований подтвердили свою полезность, а часть, так и остались маркетинговой уловкой.
Кейл или шпинат — сравнение
Шпинат уже несколько десятилетий является признанным лидером по содержанию витаминов и важных микроэлементов среди зеленых овощей. Поэтому, давайте возьмем его за эталон и сравним с кейлом (на 100 гр).
Железо | Витамин С | Витамин К | ||
![]() | Шпинат | 2,7 мг | 28 мг | 482 мг |
![]() | Кейл | 1,5 мг | 120 мг | 705 мг |
Как видно из таблицы, кейл значительно опережает шпинат по содержанию витаминов С и К, но уступает по содержанию железа.
Витамин К — редкий витамин для овощей, он необходим для укрепления костей и нормальной работы кровеносной системы.
Кейл — чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому элементу он даже превосходит цельное молоко — 150 мг против 130 мг на 100 г продукта. Хотя вам вряд ли удастся за раз съесть такое количество капусты, гораздо проще выпить стакан молока! Но как оказалось, из кейла кальций усваивается в 2 раза лучше , чем из молока.
А что по цене?
А вот по цене, на мой взгляд, шпинат — это менее выгодная покупка. особенно аккуратные «версии» мини-шпината. Шпинат имеет свойство увядать и сейчас, не смотря на обилие зелени в магазинах, довольно сложно найти действительно свежий шпинат. Кейл, в отличие от шпината, гораздо лучше переносит транспортировку и длительное хранение в холодильнике, не требователен к температурному режиму и влажности и на протяжении всего срока хранения остается свежим и упругим.
Чем еще хорош кейл
Кейл — источник полноценного белка, содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, а также Омега-3. Кстати, железа в капусте Кейл в несколько раз больше, чем в телятине.

Выводы
Шпинат действительно очень полезный продукт, но и ему появилась альтернатива — капуста Кейл. Богатый витаминный и аминокислотный состав, долгий срок хранения и более выгодная цена делает капусту Кейл прекрасной альтернативой шпинату.
Не слышала про кейл, надо будет посмотреть в магазине
у меня такое не продается