О пользе и вреде кофе и о том, сколько в день можно пить кофе ведутся споры не один год. Я решила разобраться в этом вопросе на основании данных научных исследований и хочу поделиться с вами довольно любопытными вещами

В последнее время стало появляться все больше информации о пользе зернового кофе и опровергаться его вред. Утверждают, что кофе, помимо своего основного тонизирующего эффекта, является мощнейшим антидепрессантом, снимает приступы мигрени, а так же то, что свежесвареный кофе ускоряет процесс липолиза в организме и способствует похудению и даже эффективен в борьбе с меланомой…

Но стоит ли верить всем этим статьям? Ведь давно известно, что практически любой продукт полезен по-своему, только вот концентрация этих полезных веществ, как правило, ничтожно мала. И для того чтобы почувствовать реальный результат, необходимо употребить просто огромное количество продукта.

Я решила обратиться к научным исследованием и выяснить, что правда из этого, а что миф. Действительно чем полезен кофе и почему так часто можно слышать о его вреде. Кстати, в поисках материала, наткнулась на очень интересное исследование о том, как правильно пить кофе чтобы действительно получить ожидаемый мощный бодрящий эффект. Оказывается, что и эта тема интересна ученым! Но обо всем по порядку.

Можно ли похудеть с помощью кофе

похудеть на кофе

Хочется сразу с первых же строк написать: «Конечно нет! Похудеть с помощью кофе невозможно!» Ведь главное правило снижение веса — это превышение расхода калорий над калориями полученными с пищей. Однако, всегда есть желание найти «волшебный продукт, который ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира». Лет 20 назад таким «волшебником» был ананас, затем «пальма первенства» перешла к кофе.

Однако, еще в 2004 году в Амстердаме было проведено исследование о влиянии кофеина на уровень глюкозы и концентрацию гормона инсулина в крови.

Оказалось, кофеин, содержащийся в кофе, способствует увеличению секреции инсулина поджелудочной железой и тем самым помогает глюкозе быстрее превращается в гликоген для дальнейшего транспонирования в жировые клетки с целью сохранения энергии.

кофе с углеводами

Таким образом, результат исследования показал, что кофе может способствовать увеличению подкожного жира при одновременном употреблении его с углеводосодержащими продуктами.

С другой стороны, если вашей целью не стоит задача по снижению веса, то нелишним будет обратить внимание на возможности кофеина улучшать проникновение глюкозы в клетку, особенно это будет полезно людям с диабетом 2 типа.

В любом случае, это весьма интересное открытие и его результаты можно обратить в свою сторону. Если вы стремитесь снизить количество подкожного жира — исключите употребление кофе одновременно с углеводосодержащими продуктами, заменив его например, зеленым чаем или другим напитком. А кофе употребляете в промежутках между едой. Кстати, зеленый чай также содержит кофеин, но его воздействие на организм несколько иное.

Кофе содержит большое количество танинов — это вещества, которые придают напитку терпкий вкус. Благодаря наличию танинов, выпивая чашечку эспрессо в промежутках между приемами пищи, можно довольно существенно снизить чувство голода и подавить аппетит. Но будьте осторожны, если имеете проблемы с желудком, особенно при наличии повышенной кислотности желудочного сока.

Однако, злоупотреблять этим не стоит, т.к. лишая себя пищи днем на длительный промежуток времени, вы рискуете заработать синдром вечернего переедания

Тогда почему же кофеин такая популярная добавка во всех жиросжигательных комплексах? Оказалось, что было проведено множество исследований, в результате которых кофеин показал отличные жиросжигательные свойства. Подробнее о них можно почитать тут, тут и тут.

Но здесь кроется одно «НО». Кофеин действительно работает как жиросжигатель, он способен усиливать высвобождение жиров и повышать скорость расщепления калорий, однако его силы недостаточно для тех темпов жиросжигания к которым стремится человек, который хочет похудеть. Кофеин в результате научных экспериментов статистически повысил скорость обмена веществ в контрольной группе, но эти значения оказались настолько незначительны, что обычному человеку вряд ли принесут какой-либо заметный результат.

Поэтому, в современных жиросжигательных комплексах кофеин зачастую используется с двумя целями:

  • Как катализатор других компонентов препарата, например йохинбина
  • В качестве тонизирующего средства

Можно ли с помощью кофе улучшить настроение и предотвратить депрессию

кофе улучшает настроение

Медицинский мир в настоящее время разделился на два лагеря: одни признают пользу кофе и кофеина для лечения депрессий, другие начисто отвергают это. Ведь депрессия — это довольно сложное психическое расстройство, требующее инвидуального подбора лекарственных препаратов для каждого отдельного взятого случая. И кофе в данном случае может служить лишь вспомогательным средством.

Однако, все больше исследований, а их проведено уже более десяти, указывают на то что кофе действительно эффективен в борьбе с депрессивными расстройствами и астеническими состояниями, особенно на начальной стадии заболевания.

Масштабный метаанализ обсервационных исследований полученных на основании 11 статей при участии более 330 тыс.человек показал, что потребление кофе и кофеина линейно связано со снижением риска депрессий почти на 10%.

К сожалению, итоговый вывод большинства исследований — кофе довольно неплохо предотвращает перечисленные заболевания и состояния, но не в силах повлиять на течение самой болезни.

А может ли от кофе наоборот, снижаться настроение?

кофе может снизить настроение

Исследования, проведенные в Медицинской школе Мичиганского университета показали, что употребление кофеина в большом количестве (эквивалент более 3 чашек в день) может увеличить риск обострения депрессивных состояний у людей с паническими расстройствами, эмоционально неустойчивых, склонных к перепадам настроения.

Поэтому, можно сделать вывод, что кофе имеет достаточное влияние на психо-эмоциональное состояние человека и будет воздействовать на него в зависимости от того, в какой фазе тот находится.

Употребление кофе при меланоме

Меланома — это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментных клеток — меланоцитов и выглядит в виде темных образований на поверхности кожи.

За последние двадцать лет показатели заболеваемости меланомой резко увеличились. Некоторые ученые это связывают с модой на загар и возможностью путешествий в жаркие страны.

загар вызывает меланому

Они четко проследили зависимость риска возникновения рака кожи от фототипа человека. Чем менее мужчина или женщина подвержены загару, тем светлее у них кожа, волосы и глаза, и тем выше риск возникновения меланомы.

А что же кофе? Неужели употребление кофе может каким -либо образом сказаться на течении заболевания или вовсе его предотвратить. Результаты исследований, проведенных в 2016 году, а затем в 2018, показывают, что биологически активные компоненты кофе могут оказывать антиканцерогенное действие на меланому кожи. Анализ данных происходил на основании опросников от более 500 000 участников в возрасте 25-70 лет из десяти европейских стран.
Потребление кофе с кофеином было обратно связано с риском возникновения и развития злокачественной меланомы как среди мужчин (в большей степени), так и среди женщин (в чуть меньшей степени).

Однако, не каждый способ приготовления кофе принесет пользу для организма. Ученые в настоящее время однозначно уверены, что только кофе, приготовленный фильтрованным способом может рассматриваться с точки зрения полезности.

фильтрованный кофе

На сегодняшний день уже достоверно подтверждено, что при фильтрации свежезавареного кофе через бумажный фильтр сокращается количество кофестола в получаемом напитке — вещества, повышающего уровень «плохого» холестерина крови.

Подведем итоги: чем полезен кофе

  1. Улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессий (в том числе носящих суицидальный характер, однако превышение нормы выпитых чашек может привести к обратному эффекту);
  2. Улучшает когнитивные функции и внимание
  3. Снижает риск возникновения рака кожи и других видов рака за счет содержания большого количества антиоксидантов;
  4. Сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Улучшает состояния больных диабетом 2 типа и болезнью Паркинсона;
  6. Снижает общую смертность

Почему вреден кофе: научные данные

  1. Повышает артериальное давление и ЧСС, опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии);
  2. Может провоцировать риск потери беременности;
  3. Вымывает кальций из организма, но это можно компенсировать добавляя в кофе молоко.

Вот и все, как видите полезных свойств у кофе гораздо больше чем противопоказаний.

Если не страдаете гипертонией и не планируете беременность, выпивайте 3-4 чашки кофе заваренного способом фильтрации и будьте здоровы!

Кстати, вы замечали, что иногда от кофе не возникает ощущения бодрости, а наоборот начинает клонить в сон. Если это происходит изредка, время от времени, то причин для беспокойства нет. Однако, если после чашки кофе это происходит постоянно, то причиной может служить так называемое «истощение надпочечников».

кофе истощает надпочечники

Именно надпочечники помогают человеку приспосабливаться к стрессовым ситуациям и иметь возможность восстановления после них. Частое употребление кофеина может спровоцировать ухудшение функции выработки почками адреналина и тем самым вызывать сонливость после употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов. По этой же причине чрезмерное утомление, переходящее в хроническую форму также может спровоцировать отказ организма реагировать на поступление кофеина.

Если кофейная сонливость проявляться лишь иногда, то в этом случае достаточно будет лишь пересмотреть свой режим питания, а именно время, когда необходимо пить кофе.

Утром: кофе сразу после сна вряд ли сразу запустит ваш организм. После пробуждения уровень аденозина в крови достаточно высок. Аденозин является нейротрансмиттером , благодаря которому в организме регулируются процессы бодрствования и торможения. Так вот из-за высокого уровня аденозина, кофеин не сможет быть попросту усвоен клетками организма.

Совет: Пейте утреннюю чашку кофе минимум через 1-2 часа после пробуждения, после того, как уровень аденозина снизиться и организм перейдет из режима сна в режим бодрствования.

Днем и вечером (за 4 часа до сна): Если вы хотите ощутить прилив сил, не доводите ваше состояние до серьезной усталости. Дело в том, как только ваш мозг начинает уставать (гипоксия, утомление глаз, физическая усталость и т.д.), поступает сигнал и уровень аденозина в тканях головного мозга начинает возрастать — это своеобразная защитная реакция от перенапряжения. Нами же это расценивается как утомление или усталость. Именно в этот момент многие и принимают решение выпить кофе. К сожалению, делать это уже поздно. Молекулы кофеина и аденозина весьма схожи по своему строению. А так как рецепторы клеток мозга уже «заняты» аденозином», молекулы кофеина туда проникнуть попросту не смогут.

Совет: пейте кофе тогда, когда усталость еще не наступила. Еще вариант — поддерживать состояние бодрости небольшими порциями кофеина в течение дня. Например, фильтрованный кофе содержит меньшее количество кофеина в сравнении с кофе, сваренным в турке. Выпивайте по небольшой чашке некрепкого кофе каждые 3-4 часа.

А чтобы от кофе получить желаемый бодрящий эффект, который в среднем длится не более двух-трех часов, норвежские ученые рекомендуют сочетать кофе и свежевыжатый грейпфрутовой сок или добавить дольку лимона прямо в чашку. Молоко же, напротив замедляет усвоение кофеина организмом. При этом доза кофеина в чашке кофе с молоком остается прежней, а вот сила воздействия кофеина на организм будет распределена во времени.

И напоследок: спустя 20-30 минут после чашки кофе, выпейте стакан воды. Таким образом, вы не только нормализуете водно-солевой баланс в связи с мочегонным действием кофеина, но и сократите теоброминовую фазу действия кофеина, т.е. продлите и усилите бодрящий эффект кофеина.

кофе полезен для организма